网站支持IPv6
广西防城港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

市人社局领导赴那林村挂钩点开展调研

2021-11-10 16:49     来源:防城港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

119日,为了进一步巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,市人社局局长王克同志带领乡村振兴就业社保工作专责组相关人员到防城区滩营乡那林村挂钩点开展乡村振兴工作调研,滩营乡党委书记、副乡长,驻村工作队及村两委干部一同参加并座谈。

调研组首先对那林村村委党建、医疗、儿童活动室及驻村干部食宿等区域进行实地调研,详细听取了村委会对党建室、文化宣传、人居环境提升等规划建设情况。了解到村委会因办公场所紧张,暂时没有专门的党建活动场所后,指导村委会班子要因地制宜,谋划建设党建活动室,落实建设场地、位置,认真做好经费预算,市人社局在经费允许的范围内,给予经费支持,切实解决基层党组织实实在在困难。

座谈会上,驻村工作队分别围绕村集体经济、党组织建设、基础设施、产业发展、就业帮助、社会保险及乡村振兴考核后评估等情况踊跃发言,对当前存在的困难及问题进行充分交流。会谈中,调研组详细询问了解那林村现有多少人口?已经参加社会保险多少人?参保缴费率是多少?全村劳动力有多少人?外出务工多少人?脱贫户就业是否实现一户一人就业?记录乡村振兴工作中的每一项指标推进情况,并对提出的疑问进行一一解答。最后,王克局长充分肯定了那林村在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作中取得的成绩,对那林村下一步工作提出五点建议:

一是要提高站位,深刻认识推进乡村振兴的责任感。要始终把乡村振兴工作作为一项长期的政治任务来抓,把思想统一到市委、市政府的决策布置上来;

二是要坚决完成四个100%。即:劳动力100%就业、16岁以上劳动力100%参保、符合享受低保条件人员100%纳入低保范围、符合残疾人办证条件100%办证;

三是要重点推进两个攻坚。重点攻坚脱贫攻坚后评估工作;重点攻坚养老保险参保率和缴费率,做到应保尽保,力争10天内有所突破;

四是要加强党建工作。扎实做好党建工作,力争将那林村党支部打造成为防城区乃至防城港市先进党支部,以党组织建设为统领,引领乡村振兴建设。

五是驻村工作队要牢记职责,认真履职,为乡村发展和村民生活富裕贡献智慧和力量。

文件下载:

关联文件: