设为首页收藏本站今天是:2019-09-19

防城港市建档立卡贫困人口社保扶贫政策

2019-8-28 12:42| 发布者: 防城港市人力资源和社会保障局 | 查看: 123| 评论: 0|来自: 防城港市人力资源和社会保障局

城乡居民医疗保险扶贫政策

一、参保补助实行差异化政策

对建档立卡贫困人口基本医保参保个人缴费部分实行差异化政策。对未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内脱贫人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分财政补助100%,对不在两年继续扶持期内脱贫户个人缴费部分财政补助60%20142015年退出户个人缴费部分财政补助30%

二、建档立卡贫困人口享受医保报销政策倾斜

(一)取消门诊特殊慢性病及住院基金起付标准

参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口因病在统筹区内定点医疗机构住院和治疗门诊特殊慢性病的,取消基金起付线。

(二)使用国家基药待遇就高不就低

参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口因病在统筹区内定点医疗机构就医,使用国家卫生计生委颁布国家基本药物目录内的药品,按照广西壮族自治区现行甲类药品的报销比例给予支付。

(三)提高基本医疗保险就诊费用报销比例

建档立卡贫困人口(含未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内脱贫人口、不在两年继续扶持期内贫困人口及20142015年退出户)在统筹区内定点医疗机构就诊,可以直接享受基本医疗保险门诊特殊慢性病报销比例提高10%、住院报销比例提高5%的待遇。

(四)城乡居民大病保险起付线降50%,报销比例提高12%

城乡居民大病保险起付线从原来的6000元降低到3000元,分段报销比例从53%60%70%80%分别提高到65%72%82%92%

三、建立门诊特殊慢性病先享受待遇,后备案制度

在二级(县级)及以上定点医疗机构就诊的建档立卡贫困人口,由该医疗机构按专科组织2名主治及以上职称的医师,按医学诊疗规范和诊断标准进行认定,患者可从认定之日起享受相应的医疗保障待遇。对行动确实不便等有特殊困难的建档立卡贫困人员,由其居住地一级及以下定点医疗机构〔包括社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、一体化管理的村级卫生室、学校医疗机构〕等医师诊断建档立卡贫困人口患有以上29种特殊门诊慢性病的,将情况上报卫生健康部门,由卫生健康部门组织专科医师入户进行初步认定。

四、实行“一站式”直接结算政策

建档立卡贫困人口(含未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内脱贫人口)在县域内定点医疗机构住院时只需向医疗机构交住院总费用的10%,即可办理出院手续,实际报销比例达到90%;门诊特殊慢性病就诊结算时,只需向医疗机构交门慢总费用的20%,即可进行结算,实际报销比例达到80%。按规定备案到县域外(异地就医)住院、门诊特殊慢性病发生医疗费用且无法直接结算的建档立卡贫困人员,持报销材料到参保地医保经办机构“一站式”结算专窗,按基本医保、大病保险、医保二次报销、医疗救助、商业补充医疗保险或政府兜底程序完成结算报销,使建档立卡贫困人员在县域外住院发生的医疗费用实际报销比例达到90%以上,门诊特殊慢性病治疗发生的医疗费用实际报销比例达到80%以上。

 

城乡居民基本养老保险扶贫政策

一、对参加城乡居民基本养老保险的建档立卡未标注脱贫及脱贫后两年扶持期的贫困人员,2019年由政府代缴养老保险费100元。不在扶持期的脱贫户(2016年脱贫户)和退出户(2014、2015年退出户)家庭人口实行差异化政策(即全区不统一实行政府代缴费,有条件的地区尽量由政府每年代缴100元保费)

二、2018年12月1日至2020年12月31日,凡是符合年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇、贫困老人(贫困人员、低保对象、特困人员)的三个条件的人员,全部纳入城乡居民养老保险制度,按规定享受养老保险待遇。

三、城乡居民基本养老保险个人缴费标准目前设为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元、6000元共15个档次,对建档立卡贫困人员、五保户、“三无人员”、重度残疾人、贫困残疾人、低保户6类特殊困难群体在“十三五”期间保留100元缴费档次,并继续给予30元的缴费补助,由参保人自主选择,多缴多得。自治区人民政府根据全区经济发展情况适时调整缴费补贴标准。参保人补缴应缴或中断缴费期间的保险费,政府不给予缴费补贴。

 


返回顶部