设为首页收藏本站今天是:2019-11-22

不忘为民初心 牢记扶贫使命

2019-10-17 19:30| 发布者: 防城港市人力资源和社会保障局 | 查看: 667| 评论: 0|原作者: 杜乃忠

忘为民初心  牢记扶贫使命

——市人社局开展第六个国家扶贫日活动小记

 

10月17日在第六个国家扶贫日到来之际,为帮助建档立卡贫困劳动力就业脱贫,进一步激发建档立卡贫困户内生动力,切实提升挂钩帮扶群众的获得感、幸福感,防城港市人力资源和社会保障局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,由王克局长率队一行到上思县开展扶贫日系列活动。

王克局长一行首先来到上思县思阳镇江平易地扶贫搬迁安置点,了解上思异地扶贫搬迁安置点“一户一人就业”工作开展情况,指导开展就业扶贫日活动,组织上思江平易地扶贫搬迁安置点、南屏易地扶贫搬迁安置点贫困劳动力到现场应聘。王克局长到招聘会现场与前来应聘的群众及建档立卡贫困户面对面交谈,咨询大家对工作岗位、薪资要求、工作地点的期望,鼓励大家要自力更生,勤劳致富;征求用工企业对技能培训、技术工人、对政府政策扶持的需求,鼓励企业吸纳更多的建档立卡贫困劳动力,为企业解读政府政策扶持。

据统计,全市就业扶贫行动日活动共23家企业,提供了580个就业岗位,1070人到场应聘,最终131人达成就业意向。

然后,来到上思县鸿兴电子厂就业扶贫车间,深入了解车间生产经营状况,咨询车间吸纳建档立卡贫困劳动力情况。询问车间生产流水线员工的月工资是多少,工作辛不辛苦,是否按时足额领取到工资。流水线上的员工一一回答,工资待遇按件计算,工资待遇总体合理,待遇虽然不高,但在家门口工作,随时可以接送孩子上下学,是最适合的就业选择了。王克局长对大家通过自身努力摆脱贫困表示赞赏,同时感谢企业积极吸纳贫困劳动力就业,希望企业继续加大吸纳贫困劳动力的力度,做好员工管理,切实保障就业人员的合法权益,祝愿企业越做也大,生意越来越红火。

接着,王克局长一行来到南屏乡枯叫村,先到平肥屯困难未脱贫户张煜章家,和张煜章拉起了家常,对张煜章和妻子身患残疾,家里没有劳动力的情况,勉励张煜章不要气馁,低保、残疾人补助等兜底扶持政策会一直持续,我们会压实党和国家的政策,确保他一家不愁吃穿,现在楼房也已经建起入住了,要心怀感恩,保持积极向上的心态,教育好下一代。张煜章表示:即使眼睛不好,也不会气馁,同时很感激党和国家的帮扶政策,感谢我局的帮扶领导干部,临走前还挽留王局长和帮扶干部一起吃午饭。接着到危改困难户陆雄基家,陆雄基一家4口都正当壮年,完全可以靠自身努力改变家庭状况,王克局长劝勉他要坚决摒弃等靠要的思想,自力更生、勤勉的工作必定能改善家庭的现状。接下来还走访了危改困难户陆玉兴,丁草屯困难未脱贫户张青秀。

同时,局帮扶干部林春明、陈国康、刘振华分组到六育屯走访慰问今年预脱贫户邓振辉、米元屯今年预脱贫户蒋英明。

最后,进屯到户开展消费扶贫活动。帮扶干部一行分两组到建档立卡贫困户购置农产品,分别向贫困户购买芋头、芭蕉、土鸡、灵芝、红菇等。由于单位干部职工购买热情高涨,农产品一度脱销。这项活动激发贫困户内生动力帮助贫困户生产增收,又满足了全局干部职工的消费需求,达到了双赢,是助力贫困户脱贫最有效的方式之一。

2019年是决胜全面建成小康社会关键之年,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。今年以来习近平对脱贫攻坚工作提出了一系列重要要求,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会指明方向。防城港市人社局全面贯彻落实习总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,紧紧围绕自治区、市委市政府决策部署,深入扎实推进人社扶贫工作,用人社扶贫工作的优异成绩来检验主题教育的成果。

 

王克局长和企业、应聘人员交谈

 

王克局长到就业扶贫车间了解车间生产经营情况

 

王克局长与生产流水线上工作的建档立卡贫困人员交谈

 

走访慰问困难未脱贫户张煜章

 

走访慰问危改困难户陆雄基

 

开展消费扶贫活动

 


返回顶部