设为首页收藏本站今天是:2019-11-22

防城港市人社局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真检视问题,采取“七个到位”助推就业精准扶贫

2019-10-21 12:13| 发布者: 防城港市人力资源和社会保障局 | 查看: 392| 评论: 0|来自: 防城港市人力资源和社会保障局

防城港市人社局坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育当作推动工作的重要机遇和强大动力,边学习边调研,边检视边整改。切实做到“两手抓、两促进”。针对人社扶贫工作中存在的就业信息不完整、公共服务滞后、公益岗位安置不合理、技能培训缺乏等问题,局领导带队深入扶贫工作一线开展调研,面对面听取基层和群众对人社扶贫工作的意见建议,检视问题,综合施策,对症下药,七个到位精准服务助推就业扶贫。

一、调查统计,就业信息掌握到位。市人社局以广西公共就业服务信息平台系统、建档立卡系统人员数据库为基础,组织基层劳动保障协管员(协理员)、驻村第一书记、驻村干部、村支两委等人员力量,通过上门走访、电话联系等形式,精准摸清农村劳动力人口的基本情况、务工情况、就业需求及培训需求等。建立全市劳动力资源信息数据库,做到基本信息清、就业去向清、就业意愿清。同时对已经在广东、福建等东部省份务工人员进行调查统计,建立台账,精准掌握劳动力外出务工信息。截止到目前,全市跨省就业3612人,其中贫困劳动力188人。

 二、搭建平台,公共就业服务到位。大力推进村级综合服务中心建设,设立社保、就业服务窗口,配备专职或兼职协管员,安装LED信息发布系统,人社、电信、农信社共同建设港城惠民通服务项目,村民不出村就获得详实的就业招聘信息,实现零距离为贫困家庭提供就业和社保服务。以就业援助月”“民营企业招聘周等一系列公共就业服务活动为载体,进村进屯举办现场招聘会,推动就业扶贫招聘下乡、送岗入户。2019年以来,全市开展各类招聘活动23场次,组织进场企业48家,提供岗位数量28237个,成功帮助12276名贫困劳动力实现就业。

三、政府保障,公益岗位安置到位。按照控制总量、适度开发的原则,重点开发城镇城管、环卫、园林、公路养护、山林防护、学校安全管理等公益性扶贫岗位,合理安置符合条件的贫困家庭劳动力。针对极度贫困户的就业安置,专门印发了《防城港市极度贫困户公益性岗位安置补贴方案》,市县两级财政统筹安排资金,精准发力,促进极度贫困劳动力就地就近就业。目前,全市安置贫困劳动力公益性岗位就业361人,其中极度贫困户121户。

四、因人施策,技能培训实施到位。市人社局整合培训资源,形成培训合力,开展有针对性的培训。对有意愿到园区(镇)企业就业的贫困人员,直接组织到企业参加岗前培训,培训结束立即上岗;对有种植养殖需求的贫困人员,就地就近组织农村实用技术培训;对贫困家庭未继续升学的初、高中毕业生,实施贫困家庭两后生职业培训计划,通过与技工院校开展结对帮扶的方式,组织贫困家庭两后生到钦州市技工学校等参加就业技能培训,每人每年给予补贴1.2万元。今年以来,全市组织农村劳动力技能提升培训和农村实用技术培训共3581人,其中贫困劳动力1084人。

五、跨省合作,劳务转移输出到位。坚持把农村贫困家庭劳动力转移输出作为就业扶贫的重要举措,积极与广东、福建等经济发达地区开展劳务合作,搭建信息对接平台,精准对接劳务需求,通过转移就业促进农村贫困家庭稳定增收。目前,全市农村贫困劳动力区外转移就业累计达188人,人均月工资达5000元以上。

六、政策激励,实体吸纳就业到位。市人社局按照就近原则,先后遴选了6家企业作为贫困劳动力就业基地,打造农村就业扶贫车间”11家,增加贫困劳动力家门口就近就地就业机会。对吸纳建档立卡贫困劳动力就业的企业,给予长达3年的社会保险补贴,并按其实际吸纳贫困劳动力就业数量按1000/-1600/人的标准给予一次性带动就业奖补。截止目前,全市就业扶贫车间等实体吸纳贫困家庭劳动力就业98人,给予150家企业发放稳岗位补贴金额249.05万元。

七、培树典型,创业引领带动到位。把培树农村创业先进典型作为促进农村贫困家庭致富增收的有效手段,积极创建农民工创业园,制定《防城港市农民工创业担保贷款实施办法》,支持优秀农民企业家、农民工等返乡创业,带动贫困劳动力实现就业和脱贫。对按“公司+农户”经营模式带动脱贫且合作2年以上的企业,每户一次性补贴3000元。目前,全市创建农民工创业园2个,入驻企业48家(均为农民工投资创办或入股的企业),就业吸纳农村劳动力就业230人,其中贫困劳动力20人。

防城港市人社局以服务精准扶贫工作为导向,聚焦力量、立行立改,全心全意服务社会、服务贫困户,使贫困户切切实实感受到主题教育带来的新变化、新气象。

 


返回顶部