设为首页收藏本站今天是:2019-11-22

防城港市人力资源和社会保障局关于2018年度市本级养老保险基金审计发现问题的整改情况报告

2019-11-8 17:38| 发布者: 防城港市人力资源和社会保障局 | 查看: 277| 评论: 0|来自: 防城港市人力资源和社会保障局

防城港市人力资源和社会保障局关于2018年度市本级养老

保险基金审计发现问题的整改情况报告

 

市审计局:

2019725日,贵局发来《广西壮族自治区防城港市审计局审计报告》(2019年第36号)(审计项目:2018年度市本级养老保险基金)收悉。按照整改报告要求,我局高度重视,加强组织领导,狠抓责任落实,强化督促整改,做到即知即改,立行立改,整改效果良好。现将整改情况报告如下:

一、贯彻重大政策措施落实问题方面的问题

1.自治区级以上产业园区的工业企业未获缴费补贴问题

市本级201851日至2019430日实施阶段性降低企业职工养老保险费率,防城港市财政局预算资金安排900万元对自治区级以上产业园区工业企业养老保险缴费给予补贴,市本级有21家自治区级以上产业园区工业企业已申请,而且符合政策应予以养老保险单位缴费比例5%的补贴。截至2019626日,该项补贴尚未拨付企业。

整改措施:加强与市财政局的沟通协调,按照文件规定,拨付补贴资金至园区管委会,再由园区管委会拨付至各企业;行文报市政府请求追加201911日至2019430日企业职工养老保险补贴资金预算不足部分。(注:市人社局与市财政局于20181127日联合下发了《防城港市人力资源和社会保障局防城港市财政局关于贯彻落实企业职工基本养老保险市本级政府补贴有关问题的通知》。201812月、20195月市人社局向市财政局行文申请补贴资金,201961日财政局将补贴资金转入市人社局账户,因不符合文件规定,经协调,市财政局同意市人社局退回该资金,并于2019718日拨付至防城港经济技术开发区各企业。)

整改时限:2019930日前整改完成。

整改情况:市人社局向市人民政府行文关于增加自治区及以上产业园区的工业企业职工基本养老保险市本级政府补贴的请示,2019923日经市人民政府同意后,市财政局将缺口资金拨付至防城港经济技术开发区,2019930日已全部拨付至各企业。

二、关于基金征缴筹集方面的问题整改

2.用人单位部分职工未参保缴费问题

审计抽查广西盛隆冶金有限公司、防城港澳加粮油工业有限公司、防城港市缘海劳务派遣有限公司3家企业,发现存在部分职工未参加企业职工养老保险缴费。

截至201712月底,未参加企业职工养老保险缴费人数为4250人。其中:广西盛隆冶金有限公司从业人数为8209人,职工参保人数为3960人,未参保人数为4249人;防城港澳加粮油工业有限公司,从业人数为164人,参保人数为160人,未参保人数为4人。

截至201812月底,未参加企业职工养老保险缴费人数为4054人。其中:广西盛隆冶金有限公司从业人数为9802人,职工参保人数为5757人,未参保人数为4045;防城港澳加粮油工业有限公司从业人数为178人,参保人数为169人,未参保人数为9人。

整改措施:1)加大社会保险法的宣传力度,推进扩面征缴,做到应保尽保,通过年度劳动保障执法大检查督促企业依法为企业职工参加社会保险,保障职工合法权益。(2)加强指导港口区制定整改方案,及时整改。(注:广西盛隆冶金有限公司在港口区参保缴费,由港口区负整改主体责任;防城港澳加粮油工业有限公司2018年未参保9人已经在20193月登记参保)

整改时限:2019930日前整改完成。

整改情况:防城港澳加粮油工业有限公司2018年未参保9人在20193月已办理社会保险登记手续,并按时缴纳社会保险费。

广西盛隆冶金有限公司不在市本级参保,对该公司2017年底和2018年底存在“未参加企业职工养老保险缴费人数”的问题,已指导港口区社保局对该公司下达《社会保险稽核责令改正书》。

经港口区社保局核查,广西盛隆冶金有限公司未参保人数4045人中,有赴马来西亚联合钢铁(大马)集团工作共1008人(201911日起社保费由税务部门征收)、辞(离)职员工共1416人、超龄职工(女职工达50岁及男职工达55岁)共497人、与高校合作实习生608人、见习人员120人不符合参保条件。因重复参保及系统问题造成28人无法参保,实际还有未参保职工368人。该公司201910月份已新增参保204人,计划11月份新增参保164人。

3.用人单位缴费基数不实问题

审计抽查发现广西盛隆冶金有限公司养老缴费基数不实,未按职工实际工资缴费。2017年该公司为职工缴纳养老费基数月缴费基数全部为2834.3元,其中:单位按照14%的缴费比例,缴费金额为396.80元,个人按照8%的缴费比例,缴费金额为226.8元。2018年月缴费基数全部为3080元,其中:单位按照19%的缴费比例,缴费金额为585.2元,个人按照8%的缴费比例,缴费金额为246.4元。

整改措施:1)加强对参保单位的监督检查,规范企业的社会保险基数申报,防止企业少报漏报社保基数,维护企业和职工的权益。(2)加强指导港口区制定整改方案,及时整改。(注:广西盛隆冶金有限公司在港口区参保缴费,由港口区负整改主体责任)

整改时限:2019930日前整改完成。

整改情况:广西盛隆冶金有限公司不在市本级参保,对该公司养老缴费基数不实的问题,已指导港口区社保局对该公司下达《社会保险稽核责令改正书》。

4.企业拖欠养老保险费本金3184.97万元问题

截至2019620日,市本级有广西防城港市海洋运输公司、广西防城港市盛达塑料制品厂等69家企业拖欠养老保险费用本金合计3184.97万元。其中:单位部分拖欠2277.60万元,个人部分拖欠907.37万元。

整改措施:(1)严格执行《人力资源和社会保障部 财政部 税务总局 国家医疗保障局〈关于贯彻落实降低社会保险费率综合方案〉的通知》(人社部发〔201935号)文件,妥善处理好个历史欠费问题,在征收体制改革过程中不得对企业历史欠费进行集中清缴。(2)按照防城港市人民政府国有资产监督委员会《关于协助核实国有“僵尸企业”职工身份及养老保险缴纳等情况的函》要求,配合市国资委做好核实职工身份,核实职工历年缴纳养老保险费年限,做好欠费数据的核查等工作。(以上企业是国有困难企业、僵尸企业,名存实亡,现全部由市国资委管理,欠费时间为1992年至今不等,属历史遗留问题。目前,根据国资委提供的62家单位信息,已经全部核实完成,其他7家企业待市国资委提供材料后核实,此项工作应由市国资委就国有企业历史遗留问题向防城港市政府报告相关情况,筹措资金,妥善处理好国有企业历史欠费问题。)

整改时限:长期。

整改情况:1.严格执行《人力资源和社会保障部 财政部 税务总局 国家医疗保障局〈关于贯彻落实降低社会保险费率综合方案〉的通知》(人社部发〔201935号)文件,妥善处理好企业历史欠费问题,没有出台文件对企业历史欠费进行集中清缴。2、加大协查力度,按照防城港市人民政府国有资产监督委员会《关于协助核实国有“僵尸企业”职工身份及养老保险缴纳等情况的函》要求,根据国资委提供的69家单位名称,我局已经完成企业信息、企业人员信息、企业职工缴费信息等情况核实,相关数据已经移交市国资委。3、进一步做好企业历史欠费清算工作,对国有企业改制成功的企业进行历史欠费进行测算核实。20198月,我局对市水产冷冻厂欠缴的滞纳金进行缓缴一年,清欠养老保险本金138万元,目前资金已经到位。

三、养老保险待遇发放方面的问题整改

5.重复领取养老保险待遇问题

审计抽查发现,重复领取企业职工养老保险待遇和城乡居民基本养老保险待遇共3人,涉及金额13.77万元。其中:2人在市本级领取企业职工养老保险待遇9.21万元,同时在港口区重复领取城乡居民基本养老保险待遇0.80万元;1人在市本级领取企业职工养老保险待遇3.56万元,同时在防城区重复领取城乡居民基本养老保险待遇0.20万元。

整改措施:1)市社保局会同港口区、防城区社保局对重复领取待遇的3名人员按相关规定要求暂停发放养老待遇并追回多发的养老待遇。(2)加强对港口区和防城区的指导。

整改时限:2019930日前整改完成。

整改情况:经核实陆秀英、吴贤有、曾秀青三人重复领取企业职工养老保险待遇和城乡居民基本养老保险养老待遇,港口区和防城区社保局已暂停发放城乡居民养老保险待遇,市社保局暂停发放企业职工养老保险待遇。港口区和防城区社保局分别给陆秀英、吴贤有、曾秀青发出重复领取待遇告知书,并通知其本人到参保地社保局退还重复领取城乡民民养老保险待遇。

6.存续多重养老保险关系问题

防城港市防城区十万山华侨林场中心小学有11个参保人员同时存续多重基本养老保险关系,20076月至20196月,该单位11人在市本级领取企业职工养老保险待遇246.96万元,同时在防城区领取机关事业养老保险待遇(20176月至20196月由防城区社会保险事业局发放共58.74万元),20076月至20175月由防城区财政局发放。

整改措施:1督促防城区社保局梳理财政补贴发放部分,落实专项申请,专户代发,不再通过基金专户代发。(防城港市防城区十万山华桥林场中心小学有11个参保人员在市本级领取企业职工养老保险待遇,同时在防城区领取机关事业单位养老保险待遇。经与防城区社保局对接了解,以上人员退休时间从20008月至20069月,2007年这11人随机构改革从林场管理整体划转到防城区教育局管理实行属地管理,单位性质是事业单位,因身份转换,以上11人应当领取机关事业单位养老退休待遇,但因已办理企业职工退休手续,无法变更。因此,从20076月至20175月由防城区财政局从防城区的预算资金中发放事业单位养老保险待遇与企业养老保险待遇差额部分。20176月后,防城区财政局将发放待遇的职能全部转移到防城区社保局,由防城区社保局负责代财政部门发放此类差额待遇。此项经费属于财政预算资金,并非机关事业单位养老保险基金,因此不存在存续多重养老保险关系的问题。需要整改的是,防城区社保局使用了机关养老保险基金支出户进行代发。)

2)加强对辖区社保经办机构的业务指导,督促落实《社会保险基金财务制度》相关规定,特别是基金支出账户的使用规则。

整改时限:2019930日前整改完成。

整改情况:防城港市防城区十万山华侨林场中心小学11个参保人员(已退休)在我单位领取企业职工养老保险待遇,2007年因机构改革随单位划转由防城区教育局管理,属事业单位,并按事业单位退休人员待遇标准核算待遇。20076月至20175月由防城区财政局发放事业单位养老保险待遇与企业养老保险待遇的差额部分,20176月至20196月由防城区财政局拨款到防城区社保局社保基金专户,由防城区社保局代发事业单位养老保险待遇,而并非用社保基金支付。现已责成防城区规范基金账户管理,此后代财政补发退休人员待遇不再从社保基金专户支付。

四、全民参保实施方面的问题整改

7.被征地农民未参加基本养老保险问题

审计抽查发现2017-2018年防城港市6个批次的城市建设用地涉及的市港口区沙潭江街道办事处辖区以前年度已被征地的和平社区、金海湾社区、冲孔社区等3个社区的16岁(含)以上被征地农民2845人,其中已领取基本养老保险待遇的221人,未参加基本养老保险的2624人。

截止2019626日,上述6个批次项目涉及的2845人符合条件的16岁(含)以上失地农民均未享受到被征地农民养老保险补贴。

整改措施:一是认真落实被征地农民社会保障政策。按照《防城港市人力资源和社会保障局国土资源局财政局征地拆迁办公室关于印发防城港市被征地农民参加基本养老保险实施办法的通知》(防人社发〔201746号)文件要求,县级及以上人民政府负责组织实施被征地农民参加基本养老保险工作。各乡镇政府(街道办事处)、各有关职能部门要按照相关程序严格审核,准确界定被征地农民范围和对象,积极组织被征地农民按照国家和自治区规定参保缴费,应保尽保。乡镇政府(街道办事处)在业务部门的指导下做好被征地农民的政策宣传和参保动员工作。征地机构会同乡镇政府(街道办事处)做好被征地农民基本情况的调查、确认工作,审核被征地农民的失地面积和符合享受养老保险补贴条件的对象名单和人数。

二是加强部门协作。在县级人民政府统一领导下,县(市、区)人力资源社会保障部门根据被征地农民养老保险补贴对象人数、征地面积等进行资金测算,商国土资源、财政等部门共同拟定被征地农民养老保险报批实施方案,报同级人民政府审核。

县(市、区)人力资源社会保障部门在收到征地批复文件后,根据征地机构、国土资源、农业部门和乡镇政府(街道办事处)以征地批复文件批准土地征收之日为基准日,核定的被征地农民养老保险补贴对象名单、人数及人均征地面积,确定征地批准后的被征地农民养老保险实施方案,公示后报同级人民政府审核实施。

三是加大宣传力度。县人力资源和社会保障局、县征收办安排业务骨干定期对乡镇工作队员进行政策培训,讲解政策内容,听取工作队员反馈意见并作出政策解释。通过政策培训统一工作流程和宣传口径,确保每个工作队员进入被征地农民家中进行具体业务工作时,不会出现业务偏差和政策解释错误。

四是督促各部门按照文件要求落实征地社保工作。(目前工作:(1)请求以市政府名义在全市范围内开展2008年以来被征地农民参加基本养老保险情况的摸底调查;(2)形成调查报告,提出解决思路和措施建议报市政府,供市政府决策参考;(3)分期组织举办被征地农民社会保障工作业务培训班,统一规范工作流程;(4)组织开展调研,加大对县(市、区)的督促指导工作力度。)

整改时限:长期。

整改情况:1.提请市政府办在全市范围内组织开展2008年以来被征地农民参加基本养老保险情况的摸底调查,其中上思、东兴已完成,防城区、港口区的正在抓紧完成。调查摸底结束后形成书面调查分析报告报市政府。2.2019910日至12日,在全市组织举办被征地农民参加基本养老保险工作业务培训班,在四个县(市、区)各举办一期,共四期,培训了300多人。培训班邀请了自治区人社厅农村社会保险处有关处领导授课。3.市人社局分管领导带领相关业务科室深入港口区政府办、港口区人社局就被征地农民社保工作开展专题调研,督促指导做好调查摸底工作,就做好下一步工作提出意见建议。

8.部分机关事业单位未参保问题

审计抽查防城港市图书馆2018年聘用的9名工作人员,其中至少有4人在该单位从事2年以上,双方分别签订一年期的固定期限劳动合同。劳动合同未按照《中华人民共和国劳动合同法》规定约定购买养老保险,未为聘用人员缴纳养老社会保险费用。

整改措施:1)加大社保法的宣传力度,做到应保尽保,将未参保职工纳入基本养老保险制度,保障其合法权益。(2给防城港市图书馆下发责令改正书限期将未参保的职工按规定纳入参保范围,并跟踪落实。

整改时限:2019930日前整改完成。

整改情况:我局对防城港市图书馆下达了《社会保险稽核责令改正书》, 20198月防城港市图书馆已经整改,办理了何健通等4名职工的参保登记手续,并补缴了应缴未缴年度的养老保险费。

五、养老保险基金管理和业务经办方面的问题整改

9.收入户暂存款不及时清理问题

2018年,机关养老收入户暂收款年初结转2015年以来的历年余额为5429.59万元(共有中国建设银行(000024)和中国银行(561377)两个活期存款账户)。本年度借方发生额10359.53万元(其中2018年市社保局人工清算调账201410月至20173月机关养老暂收款发生额借方为5539.14万元),本年度贷方发生额4979.84万元,年末收入户余额为378.48万元尚未清理。

整改措施:(1)严格执行财务月对账制度,规范财务管理。(2)机关事业单位养老基金暂收养老关系转入2.28万元,已在20191-3月冲入养老转移收入。(3)暂收参保单位转来376.20万元为多转、少转或错转资金,大部分在20191-7月已冲销或退款,目前收入户暂存款余额为28.77万元,社保部门将继续与转账单位对账,及时清理所剩暂存款。

整改时限:2019930日前整改完成。

整改情况:我局已于2019919日将2208.27万元分别从建行(0024)收入户、中行(1377)收入户上解至财政专户。

10.收入户养老保险费用清算不及时问题

2015年至2018年底,市本级机关养老收入户收到各预算单位201410月至20173月预算管理清算期间的养老保险费用尚未清算。201410月至20173月,机关事业单位养老保险制度改革实施准备期预算管理清算期间,市本级机关事业单位养老保险费和职业年金收入涉及市财政局等237个单位,应缴基本养老金和年金30348.85万元,已预缴8120.38万元,应补缴(退)22228.46万元。应发基本养老金支出22867.55万元,已发2249.37万元,应补发(退)20618.18万元;收支差额1610.28万元。

整改措施:1)严格执行财务收支两条线管理,落实财务制度。(2)针对2018年已清算的2014.10-2017.3养老保险费,安排专人负责整理数据,核算出应上解未上解的收入缴入财政专户。

整改时限:2019930日前整改完成。

整改情况:我局已于2019919日将1974.95万元从建行(0024)收入户转至工行职业年金归集财产账户。

11.收入户违规滞留资金问题

截至2018年底,机关事业单位养老收入户滞留资金5269.48万元。其中:建行活期存款户(000024)年初余额为425.66万元,本年度收入3842.36万元,其中:养老保险关系转移收入79.19万元,单位缴纳养老保险收入8.16万元,暂收款3724.05万元,利息收入30.96万元。本年支出286.57万元,期末余额为3981.45万元。中行活期存款户(5613772018年的期初余额为575.77万元,本年收入合计20504.59万元,本年支出合计19792.33万元,期末余额为1288.03万元。

整改措施:1)严格执行财务收支两条线管理,落实财务制度确保年底收入户清零。(2)继续与转款单位对账,冲销或清退暂收款。(3)针对2018年已清算的2014.10-2017.3养老保险费,安排专人负责整理数据,核算出应上解未上解的收入缴入财政专户。

整改时限:2019930日前整改完成。

整改情况我局已基本冲销往期挂账暂存款,剩余金额因单位未与我局对账、或材料未到等客观原因未冲销,预计今年底可冲销完毕。

    12.部分社会保险基金活期存款未享受优惠利率问题

审计抽查防城港市社会保险事业局在北部湾银行开设的养老基金收入户(00000120181-9月仅按照普通存款基准利率(0.35%)计息,未享受按三个月的整存整取定期存款基准利率计息。

整改措施:1)切实按照《社会保险基金财务制度》规定落实优惠利率。(2)对接北部湾银行,督促银行按照优惠利率补足利息。

整改时限:2019930日前整改完成。

整改情况:1)切实按照《社会保险基金财务制度》规定落实优惠利率。(2)对接北部湾银行,要求银行按照优惠利率补足利息。经前期对接,我局于2019826日向北部湾银行发出《关于要求补足利息的函》,要求对全市北部湾银行开设的社保收入户及支出户,未按三个月整存整取定期存款基准利率计息的账户及时段进行补息;北部湾银行核查后,我局于2019923日发出《关于确认补足利息的函》对补息金额进行了确认。目前,双方已进行了补息额的确认,待北部湾行上级部门审批后即可全额补息到位。

13.重复参加基本养老保险问题

通过数据比对并经核查,2011年至2018年防城港市本级172人在统筹区间,重复参加基本养老保险。其中:市本级企业、机关养老保险等险种间涉及2014年至2018年重复参保共124人,其中:2014-2015年重复参保62人,2016-2018年重复参保62人;市本级企业养老保险与防城区城乡养老保险重复参保共48人,其中:涉及2011-2015年重复参保5人,涉及2016-2018年重复参保43人。

整改措施:1)加强内部信息共享机制和信息核对机制,加强机关事业单位新进人员参保信息共享和核对,杜绝此类人员由于工作变动在不同险种的重复参保问题。(2)按照《关于做好重复参保重复领取待遇问题处理工作的通知》(桂社保发〔20181号)文件规定,及时转移重复参保人员关系至机关事业保险或最后参保地,按规定进行清退重复参保时段。

整改时限:20191231日前整改完成。

整改情况:1)加强内部共享机制和信息核对机制,加强机关事业单位新进人员参保信息共享和核对,杜绝此类人员由于工作变动在不同险种的重复参保问题。(2)按照《关于做好重复参保重复领取待遇问题处理工作的通知》(桂社保发〔20181号)文件规定,已经通知单位及其职工,要求职工将企业段养老保险关系转至机关事业保险或最后参保地进行清退重复帐户。目前已收到企业养老保险参保缴费凭证35份,接到参保缴费凭证后及时发出基本养老保险关系转移接续联系函35份,现有6人的转移基金到账,录入重复缴费参保人员转移信息6人;并已通知其余137名参保人员,手续正在进一步办理中,其中有10人因电话已经更改无法联系,下一步我们密切跟踪落实。

六、其他方面问题整改

14.一门式信息大集中系统参保数据与实际参保数据有差异问题

2017-2018年,统计全市企业职工养老保险参保人数的一门式信息大集中系统数据与实际参保数据有差异。其中:截至20171231日,一门式信息大集中系统数据系统统计企业基本养老保险期末参保人数为166546人,实际参保人数为96191人。截至20181231日,一门式信息大集中系统数据系统统计企业基本养老保险期末参保人数为191024人,实际参保人数为105442人。

整改措施:1开展社保业务数据分析复核,精准分析业务数据统计来源。(2)社保局积极向自治区社保中心请示汇报相关业务问题,争取自治区社保中心的业务指导,并协同系统开发运维公司,做好历史沉余数据的清理工作(注:这些沉余数据均为历年积累的真实缴费人员数据,但这些人员已多年不缴费,数据是不能删除和注销的,将通过分类管理的方式加于清理);(3)开展一人多号、重复参保业务数据的整合清理工作。

整改时限:长期

整改情况:一是社保局的征缴科、待遇科、财务科和信息科等业务科室,联合开展社保业务数据分析复核,对财务统计报表数与业务统计数进行审核,查找偏差原因,并制定纠正方法;二是向自治区社保中心请示汇报具体的业务情况和问题,自治区社保中心将统一在全区范围内,在全区一门式业务信息管理系统中将多年欠缴社会保险费的参保人员数据进行暂时封存处理,并进一步规范业务报表统计口径;三是全市各级社保局征缴科(股)、待遇科(股)等相关业务科室认真开展一人多号、重复参保业务数据的整合清理工作。目前,一门式信息大集中系统参保数据与财务报表参保数据的差异逐步缩小,但这项整改工作工作量大,需较长的时间才能彻底完成。

 

 

 

 

              防城港市人力资源和社会保障局

             20191024


返回顶部