设为首页收藏本站今天是:2019-11-22

市人社局赴广钢防城港项目基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,以实际行动服务好我市重大项目建设

2019-11-8 17:42| 发布者: 防城港市人力资源和社会保障局 | 查看: 112| 评论: 0|来自: 防城港市人力资源和社会保障局

116下午,市人社局党组书记、局长王克带队到广西钢铁集团有限公司防城港项目基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。调研组实地了解项目建设情况,并在项目基地与项目业主单位、总包单位、分包单位共50多名企业负责人座谈,广西钢铁集团有限公司副总经理、防城港项目部副总指挥长李美亮参加座谈会。市人社局、市住建局、市经开区管委有关业务科室负责人、港口区人社局主要领导及有关负责人参加座谈。

会上,广西钢铁集团有限公司有关负责人介绍了项目建设基本情况和项目建设过程中遇到的困难和问题。港口区人社局汇报了对项目建设过程中的劳动保障监察情况,提出项目劳动用工管理存在的问题。随后,与会人员就项目建设有关困难和问题进行研讨,重点是对项目建设过程中规范劳动用工管理进行指导,并充分听取项目有关企业的意见建议。

市人社局党组书记、局长王克指出,此次调研是市人社局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,是全市人社系统党员领导干部沉下去了解民情、掌握实情,积极主动作为,解决实际问题的一项重要举措,也是服务好我市重大项目建设的一项重要活动。加强劳动用工管理,特别是依法支付农民工工资是项目建设过程中的一项重要工作,习近平总书记今年初作出要根治欠薪问题的重要批示,各企业必须高度重视,认真、全面抓好农民工工资支付工作,确保做到“三个严禁”。

王克局长强调,农民工为项目建设流了汗,绝对不能再让他们流泪,必须依法保障农民工劳动报酬权益。一是各企业要加强沟通联系,规范劳动用工管理,及时发现问题隐患及时处理,将问题处理在基地,解决在萌芽状态,从源头上根治欠薪问题。二是各企业要立行立改,对存在和反映的问题要一一整改到位,一一解决到底。三是各部门要通力合作,加强沟通协调。保障农民工工资支付工作是一个系统工程,需要人社、住建、公安等部门形成合力,也需要各企业的支持配合。四是市人社局、港口区人社局要加强对项目的督查指导,全面掌握项目劳动用工管理情况,建立与项目企业的时时联络机制,实时互通信息,每月通报有关情况,并探索在重要时间节点派专人进驻项目,第一时间发现问题,第一时间介入解决问题。

会后,市人社局还与广西钢铁集团有限公司协商,拟于近期到项目基地举办一期劳动保障法律法规政策培训会,进一步指导规范项目劳动用工管理,以实实在在的行动服务好我市重大项目建设。

 


返回顶部