网站支持IPv6
广西防城港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策文件

防城港市人力资源和社会保障局 防城港市 财政局 国家税务总局防城港市税务局 关于做好2021年度参保单位社会 保险缴费基数申报工作的通知

2021-11-05 09:34     来源:防城港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

各参保单位、参保人员:

根据《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费申报缴纳管理规定》(人力资源和社会保障部令第20号)有关规定,现将2021年度防城港市社会保险缴费基数申报工作通知如下:

一、2021年度社会保险缴费基数

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅 国家税务总局广西壮族自治区税务局关于2021年度职工基本养老保险和失业保险缴费基数上下限标准的公告》规定,2021年度职工基本养老保险和失业保险计费基数上下限标准为:上限17458 /月,机关事业单位基本养老保险费下限3492/月,企业职工基本养老保险和失业保险缴费基数下限为3323/月。

二、申报时间及范围

在防城港市范围内,参加社会保险的参保单位(职工)及相关人员,须在20211231日前完成2021年度社会保险缴费基数申报调整工作。

三、填报口径

(一)各类企业职工、机关事业单位编外人员按本人2020年月平均工资收入作为缴费基数。工资收入按照国家统计局有关职工工资收入统计口径统计。

(二)机关、参照公务员管理的事业单位在职在编职工按本人2020年度月平均工资收入作为2021年度养老保险和职业年金缴费基数。具体包括:基本工资、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴、警衔津贴、海关津贴等国家统一规定纳入原退休计发基数的项目)、自治区统一规范后的津贴补贴(地区附加津贴),年终一次性奖金、年终绩效奖金。

(三)事业单位编制内的在职职工按本人2020年度月平均工资收入,作为2021年度养老保险和职业年金缴费基数,具体包括:基本工资、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、自治区统一规范后的绩效工资。

(四)机关事业单位在编在职职工按本人2020年月平均工资收入作为工伤保险、失业保险缴费基数。工资收入按照国家统计局有关职工工资收入统计口径统计。

(五)202111日后,机关事业单位新增人员或市外调入人员以起薪当月工资收入作为缴费基数。

(六)灵活就业人员缴费基数分八个档次,分别为60%70%80%90%100%150%200%300%;缴费基数上限为17458/月,下限为3323/月。

四、申报方式及流程

(一)网上申报流程

网上申报实行承诺制,无需提供基数申报表、工资单等纸质材料,单位留存备查。

用人单位可通过广西壮族自治区数字人社网上服务大厅申报http://rswb.gx12333.net)缴费基数。

(二)社保业务窗口申报流程

1.机关事业单位在编人员养老保险、职业年金基数申报,提供《机关事业单位在编人员社会保险缴费基数申报表》原件和电子文档各1份。

 2.企业参保人员、机关事业单位编外人员养老保险、失业保险、工伤保险基数申报,提供《社会保险缴费基数申报表》原件和电子文档1份。

3.社保业务申报窗口:市人社业务大厅服务窗口,联系电话:0770-2880875

4.《机关事业单位在编人员社会保险缴费基数申报表》、《社会保险缴费基数申报表》表格下载邮箱:sb2822974@163.com,密码:shebao888888→文件中心。

五、其他事项

(一)今年全区缴费基数有关文件出台较晚,为确保参保职工切身利益,请各参保单位高度重视,及时做好2021年度社会保险缴费基数申报工作。对不按时申报社会保险缴费基数的,将按照该单位上月缴费额的110%确定应缴金额,待单位补报缴费基数后,再按规定结算社会保险费用。

(二)缴费基数是社会保险待遇计发的一项重要指标,参保单位应如实申报社会保险缴费基数。对存在瞒报、漏报社会保险缴费基数的参保单位,有关部门将按照《中华人民共和国社会保险法》和国家信用管理有关规定处理。

(三)各县(市、区)社会保险经办机构参照执行。按时申报社会保险缴费基数。

 

 

 

防城港市人力资源和社会保障局        防城港市财政局

 

 

 

国家税务总局防城港市税务局

20211020

文件下载:

关联文件: