网站支持IPv6
广西防城港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 政务动态

防城港市第一季度就业指标实现逆势增长

2021-03-31 15:22     来源:防城港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

  今年以来,受新冠疫情严重影响下,全区乃至全国就业形势异常严峻。防城港市人社部门始终坚持把就业工作摆在首位,千方百计扩大就业,攻坚克难,精准发力,采取一系列有力措施,打好就业服务的“组合拳”,化危为机,就业总量不降反增,逆势突围,实现逆势增长,各项就业再就业工作指标进展喜人,再就业、困难人员就业指标同比创我市历年新高1-3月,全市城镇新增就业2652人,同比增长1.11%、失业人员再就业619人,同比增长299.35%、农村劳动力转移就业2856人,同比增长43.81%,就业困难人员就业383人,同比增长279.21%、城镇登记失业率为1.39%、低于自治区控制数4.11个百分点。

  防城港市就业指标实现逆势增长,主要得益于开展了一系列服务保障措施。一是突出“早”字。寒冬未尽,人社部门却是一番人勤春来早的景象,围绕年度重点工作早谋划、早部署、早实施,本着起步就要提速,开局就要争先的服务理念,为就业服务工作持续稳定开好头,起好步。二是结合“就业援助月”、“春风行动”等就业专项活动,开展“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的线上线下招聘会19场,达成就业意向2500多人,我市成为首个在全区范围内成功举办“直播带岗”网络直播招聘活动的地级市。三是实行“点对点、一站式”返岗复工接送服务,共组织13车次435人(其中:建档立卡44人)乘坐“返岗复工免费专车”前往东莞等地返岗复工,实现了出家门上车,下车门进厂门。四是开展“送工进企”服务活动,组织返乡农民工、有就业意向的农村劳动力通过“一站式”的方式,统一接送到企业进行招聘洽谈,促进企业招工“有门”,劳务人员就业“有路”。是落实惠企政策,稳企稳岗。对年度有新增就业岗位企业、经营性人力资源服务机构、持《就业券》人员、就业困难人员灵活就业等就业困难群众,给予岗位补贴和社会保险补贴,做到应补尽补,不漏一企一人,共6300多人()落实了新增就业岗位补贴和就业困难人员灵活就业社保补贴980多万元,真正让广大人民群众实实在在享受到党和政府的惠民政策。六是局党组成员分片包干带队深入重点企业调研,摸清春节前后企业用工意向、规模和岗位技能要求,收集用工信息,为开展服务工作打下坚实基础。七是举办惠企政策培训班,为发挥企业用工主体作用,提高企业吸纳、稳岗能力,组织180多家重点企业开展政策宣讲,认真梳理自治区和我市出台的“一揽子”惠企政策,通过深入详实、通俗易懂的方式,加大宣传政策知晓率和覆盖率,确保政策落实无死角。八是加大宣传力度,营造良好的社会氛围。认真整理各项就业优惠政策及岗位信息,充分利用新闻媒体、户外电子屏、手机微信公众号、流动宣传车等进行全方位宣传,加大对就业创业政策进行广泛宣传,提高就业创业政策社会知晓率,共出动电子宣传车20多车次,深入全市主城区、各个乡镇(街道)进行全覆盖宣传。

文件下载:

关联文件: